Ритуалы ухаживания у птиц

Ритуалы ухаживания у птиц

Птицы


Ритуалы ухаживания у птиц.
У каждого вида птиц есть свои уникальные и интересные ритуалы во время брачного периода. Так, например, молодой гусь, который решил покорить сердце юной гусыни все время старается вытянуть свою шею и загнуть ее вниз, каждый раз, как только собирается подойти к своей избраннице. Такая зарядка ему не надоедает и он ее делает усиленно, пока не убедится, что его рассмотрели и оценили по достоинству. Убедившись окончательно, в том, что он избран, гусь издает победный гогот. На языке гусей – это очень важный элемент.
Дамочка – гусыня не сразу подходит к избраннику, слегка побаивается, но потом начинает вести с ним диалог на гусином языке. Кстати, гоготом гуси выражают слова приветствия и выражают свое сострадание, в случае каких-нибудь потрясений. А созданные гусиные пары остаются неразлучными до самой смерти.
Ритуалы ухаживания у птиц Науке, изучающей поведение птиц в природе, известно и такой пример ухаживания, как токование. Такой вид брачного поведения присущ глухарям. В период ухаживания особи мужского пола устраивают гладиаторские турниры. Глухари на таких турнирах демонстрируют уникальные способности. Так, например, глухарь делает поклоны головой и запрокидывает ее назад. Хвостом он дополняет свой ритуальный брачный танец и делает им подъемы то вверх, то вниз. Во время своего танца любви он вразвалочку перескакивает от основания ветки к концу, а затем возвращается в обратном направлении. В финале танца самец опускается на землю и вычерчивает крыльями следы на белом покрывале снега или на поверхности земли.
Глухарь талантливый танцор и неплохой исполнитель песен. Песни глухарей состоят в основном из двух куплетов. Первый куплет включает в себя причудливые «бормотания» и «чуфырканье», а во втором акте песни они издают разные звуки, похожие на щелчки, а так же эти птицы стрекочут, что очень напоминает сорочье стрекотание. Такая рулада длится всего пару секунд. Во время распевания глухарь так сосредоточен и увлечен, что не замечает шагов приближающейся опасности и становится легкой добычей охотника. Что интересно, он не только не слышит приближающегося снайпера, но и даже звуков от ружья. Орнитологи доказали, что это случается не из-за того, что глухарь слишком возбужден или взволнован в такие моменты, просто в это время складка на ушах этих птиц переполняется кровью и сильно набухает, что приводит к временной глухоте.
Каждый год на протяжении не одного десятилетия глухари не меняют мест, избранных для токования. Турнир между самцами выявляет победителя, и самка делает свой выбор.