Пятиполосный барбус (Puntius Pentazona): содержание и разведение

Пятиполосный барбус (Puntius Pentazona): содержание и разведение

Животные для дома


Пятиполосный барбус относится к пресноводным видам, которые в естественных условиях обитают в торфяных болотах и поймах с темными водами в Малайзии или Борнео.


Внешний вид


Внешний вид пятиполосного барбуса характеризуется оранжево-красной окраской, с пятью поперечными черными полосами. Первая проходит через глаз, посередине через основание спинного плавника, а последняя находится у основания хвостового плавника. Самцы более компактные и яркие.

Совместимость


Это активная и спокойная рыба, которая отлично себя чувствует в более крупных группах по 5-10 особей (рыбы будут менее застенчивы, интенсивнее окрашены и менее агрессивны внутри своей группы). С другими мирными видами пятиполосный барбус уживается достаточно хорошо.

Пятиполосный барбус (Puntius Pentazona): содержание и разведение

Содержание


Вид любит просторные аквариумы - чем больше объем, тем более спокойными они себя чувствуют. Необходимы свободные места в аквариуме для свободного плавания. Не повредит несколько укрытий среди корней, скал и растений. Также прекрасно подойдут плавающие растения. Барбус отлично смотрится на темной земле и при слабом освещении. Вид очень чувствителен к качеству воды - обязателен эффективный фильтр и систематическая замена воды. Температура содержания 22-26 градусов, pH 5-7.

Разведение


Лучше всего данный вид воспроизводится в отдельном аквариуме. Он должен быть затемнен, с кустами малолистовых растений, мягкой водой, нейтральной реакцией и повышенной температурой. За несколько недель до запланированного нереста самцов и самок следует разделить, обильно накормить. Самая толстая самка и самый окрашенный самец вечером перевозятся в нерестовый аквариум. Утром, после интенсивного ухаживания (самец может быть довольно агрессивным в стремлении к размножению), самка мечет икру среди растений, которые самцы сразу оплодотворяют. Далее убираем родителей, так как они едят икру. Вывод происходит через 1-2 дня, а на следующий день мальки свободно плывут в поисках пищи.