Как правильно чистить аквариум?

Как правильно чистить аквариум?

Животные для дома


Вы приобрели аквариум и уже предвкушаете, как будете отдыхать вечерами, удобно расположившись в кресле и наблюдая за тихой и спокойной жизнью его обитателей? Замечательно. Только помните, что вода, заполняющая аквариум всегда должна быть прозрачной. А для этого вам придется научиться чистить аквариум. Согласитесь, что мутная вода и покрытые зеленоватой жижей стенки представляют весьма неприглядное зрелище. А главное, последствия процессов, протекающих в аквариуме, оказывают отрицательное воздействие на обитающих в нем рыбок. Регулярность чистки напрямую зависит от размеров аквариума. Чем меньший объем резервуара, тем чаще его придется чистить. Чтобы определить необходимость чистки аквариума, следует пошевелить грунт. Если при этом в воде появляются пузырьки, пришло время выполнить чистку. Чистку аквариума можно разделить на несколько этапов:

• Чистка стенок Водоросли, образующие налет на стенках аквариума, опасности для его обитателей не представляют, но они портят эстетичный вид и препятствуют обзору. Для чистки стенок используют специальные скребки, в отдельных случаях можно воспользоваться губкой для мытья посуды (только новой), лезвием бритвы или пластиковой карточкой. Но самым оптимальным вариантом для чистки является применение магнитного скребка, с его помощью можно качественно очистить стенки, даже не замочив при этом рук.

Как правильно чистить аквариум? • Чистка дна (сифонка грунта) Отходы процессов жизнедеятельности обитателей аквариума скапливаются на его дне. Для их удаления применяют специальные сифоны. Сифон соединяют со шлангом и опускают на дно аквариума. Другой конец шланга опускают в емкость для сбора грязной воды, расположенную ниже уровня аквариума. Далее помпой или грушей производят засасывание воды в шланг, пока она не потечет в емкость. Сифон перемещают по дну, для его равномерной очистки. Чтобы избежать попадания в сифон мелких камушков или маленьких рыбок, на стакан сифона следует надевать фильтр или решетку.

• Замена воды. Вода меняется не полностью, а частично, чтобы не подвергать стрессу аквариумных обитателей. За одну процедуру проводится замена около трети всего объема жидкости. Предварительно вода должна 2 – 3 дня отстояться.

• Чистка фильтра. Чистке подвергаются наполнители фильтра, выполненные в виде пористой губки. Достаточно промыть их в воде, спущенной из аквариума. Запрещается использование при чистке моющих средств. Не обязательно добиваться полной очистки фильтра, достаточно обеспечить свободный проток воды. Также необходимо периодически прочищать сопло фильтра, используя для этой цели зубную щетку.

• Дополнительные мероприятия по чистке. При наличии в аквариуме погибших рыбок или улиток, их следует немедленно убрать. При отмирании отдельных частей растений, их срезают в воде ножницами. В случае образования бактериальной пленки (вода покрывается беловатым налетом), ее можно снять с помощью фильтровальной бумаги. Также можно поселить в аквариум пару моллинезий, они отлично справятся с очисткой воды от пленки. Кроме того, моллинезии и еще некоторые виды рыбок (меченосцы, гуппи и др.) помогают своим владельцам очищать аквариум. Нижняя челюсть этих рыбок очень развита, и с ее помощью они могут убирать налет со стенок и дна аквариума не хуже скребка. А панцирные сомики имеют ротовой аппарат в виде присоски, с его помощью они передвигаются по стенкам аквариума, одновременно снимая налет, которым они питаются. Приобретая таких рыбок, вы получите добровольных помощников для поддержания аквариума в надлежащем виде. Тратя около 2 часов пару раз в месяц на чистку аквариума, вы обеспечите комфортную жизнь его обитателям, и они будут радовать вас своей красотой и беспечностью.