Апельсин. Биологические особенности

Апельсин. Биологические особенности

Растения


Апельсин успешно культивируется во многих теплых странах мира, в том числе в странах бывшего СНГ, особенно в субтропической зоне Западной Грузии. В Азербайджане, республиках Средней Азии и других районах апельсины выращивают в закрытом грунте. Например, в районах Вахшской долины в Таджикистане, апельсин успешно выращивается в траншеях.


Описание. Апельсин сладкий (С. Sinensis L.), относится к роду Citrus L., семейству рутовых. Дерево мощное, высотой до 7-12м, многолетнее, крона шаровидная, густая. Листья округлые, плотные, часто с узкими прилистниками и колючками в пазухах.Цветки обычно одиночные. Тычинки многочисленные. Плод круглый, среднего или крупного размера. Кожура прочная, желтовато-красноватой окраски. Мякоть сочная, кисло-сладкая. По требованию к теплу апельсин можно отнести скорее к субтропическим, а не к тропическим растениям. Родиной апельсина сладкого считают Китай и Индокитай.


Биологические особенности. Надземная система. Деревья апельсина имеют мощное развитие, могут достигать высоты 12м и более. Крона шаровидная, компактная. Молодые побеги светло-зеленые, ветви прямые, с тонкими колючками в пазухах листьев. Листья средней величины, светло-зеленые, с округлым основанием и заостренной вершиной.


Цветки в виде небольших пазушных щитков или одиночные, белые, средней величины, обоеполые, душистые. Тычинок 20-25. У некоторых сортов апельсина пыльца обычно не образуется.


Для апельсина характерны три волны роста: первая — весенне-летняя, вторая — летняя и третья — осенняя.


Апельсин. Биологические особенности Апельсин имеет два типа почек: смешанные (вегетативно-генеративные) и вегетативные. Внешне они неразличимы. Почки всех типов закладываются, формируются и идут в рост в одни и те же сроки. Вегетативно-генеративные почки апельсина образуют побеги четырех типов:

а) Длинный побег, с нормальными междоузлиями и нормально развитыми листьями, обладает повышенной ростовой силой и обильно плодоносит (3-5 плодов);

б) Средний, умеренный по силе роста побег, с более короткими междоузлиями. У большинства междоузлий листья развиты нормально, у основания же редуцированы в чешуйки. Такой побег дает средний урожай плодов (обычно 2 штуки);


в) слабый, короткий побег, с очень короткими междоузлиями, без листьев и с ослабленным ростом. Листья редуцированы в чешуйки. Такие побеги, как правило, бесплодные;


г) кроме многоцветковых побегов имеются сильные, длинные, хорошо облиственные побеги с одним верхушечным цветком, из которого образуется плод.


Цветковые почки формируются на побегах прироста текущего года, на смешанных вегетативно-генеративных побегах, которые развиваются на разновозрастных ветках. Наиболее плодоносные побеги первых двух типов развиваются на прошлогодних сильных, хорошо сформировавшихся ветках летнего и осеннего роста из верхушечных или близких к ним почек.


У апельсина основной урожай дают побеги первого весеннего роста текущего года.

Апельсин является самоплодным растением, некоторые сорта его могут завязывать часть плодов без опыления (партенокарпические плоды). Однако перекрестное опыление дает лучшие результаты, поэтому были выявлены лучшие сорта-опылители. Апельсин формирует гораздо больше цветков, чем может превратиться в плоды, в связи с этим процент полезной завязи бывает незначительным.


Плоды шаровидные, приплюснутой или овальной формы, от среднего до крупного размера, иногда с зачаточным плодом на вершине («пупком»). Плод апельсина — гесперидий с наружным кожистым, часто толстым околоплодником, богатым эфирными маслами. Кожура плода гладкая или слегка шероховатая, в зависимости от сорта. Мякоть сладкая или с кислинкой, светло-желтого или красно-оранжевого цвета.