Бутия

Бутия

Растения


Небольшой род субтропических южноамериканских пальм, произрастающих в сухих прохладных районах – кампосах и серрадос, Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины. Все 8 видов рода – невысокие пальмы с толстым стволом, несущим густую крону дуговидно изогнутых жестких перистых листьев.
Наибольшей известностью пользуется бутия головчатая, происходящая из горных районов юго-востока Бразилии. Эффектная пальма с невысоким мощным стволом и красивой густой кроной из дуговидных листьев голубовато-зеленого цвета длиной до 4 м. Толстый ствол пальмы, покрытый рубцами от опавших листьев, достигает высоты 6 м. Жесткие узкие листья дерева направлены вверх, а на листовых черешках можно разглядеть крепкие шипы, размер которых увеличивается по мере приближения к основанию черешка. В нижней части черешка шипы постепенно переходят в длинные волокна.
Бутия Скрытые среди листьев пазушные желтовато-кремовые соцветия мало декоративны. Зато очень красивы крупные, 2-3 см в поперечнике, шаровидные, слегка уплощенные, сначала желто-абрикосовые, затем оранжево-красные плоды. Они съедобны. Их сочная, хотя и сильно волокнистая ароматная кисловатая мякоть идет на приготовление желе и ферментированного ароматного напитка, в связи с чем бутию головчатую называют "южноамериканской желейной пальмой".
Помимо бутии головчатой, в декоративном озеленении используются также бутия Боннета, бутия волосистопокрывальная и бутия ятай – пальмы, сходные с ней по облику, но различающиеся в деталях: по характеру поверхности кроющего листа соцветия, форме плодов и семян. Все перечисленные виды – холодостойкие растения, успешно культивируются в открытом грунте на юге Европы, на Черноморском побережье Кавказа, где легко переносят непродолжительные морозы. Молодые кадочные экземпляры отлично смотрятся в просторных помещениях – вестибюлях, гостиничных холлах, театральных фойе, зимних садах.
Бутия хорошо растет в светлом, проветриваемом прохладном помещении. Оптимальная температура для нее в зимние месяцы до 12 °С. Летом ее полезно выносить на свежий воздух и держать там до осенних холодов. В весенне-летний период пальму обильно поливают, зимой полив сокращают, не доводя земляной ком до основательного высушивания.
При пересадке берут обычную для пальм земельную смесь и снабжают хорошим дренажем.
Размножают бутию семенами, которые прорастают несколько месяцев. Чтобы ускорить прорастание, рекомендуется перед высаживанием вымачивать семена в теплой воде.