Рождественская пальма (VEITCHIA MERRILLII)

Рождественская пальма (VEITCHIA MERRILLII)

Растения


Род тропических перистолистных пальм вейчия назван в честь знаменитого английского садовода Джеймса Вейча из Челси. Составляющие его 18 видов распространены на островах Новые Гебриды, Фиджи, Филиппинских и в Новой Каледонии. Некоторые культивируются как декоративные в странах с тропическим климатом.
Самый известный из них вейчия Меррилла, "манильская пальма", произрастает на острове Палаван (Филиппинские острова) во влажных тропических лесах на выходах известняков. Это низкорослое дерево с тонким гладким стволом 4-5 м (до 7 м) высотой, слегка суживающимся в верхней части, покрытым сближенными кольцевыми рубцами от опавших листьев. Компактная крона образована перистыми листьями до 2 м длиной, сильно дуговидно изогнутыми у молодых экземпляров и более или менее прямыми у зрелых. Саблевидные листочки в числе 40-60 пар располагаются тесно на листовом черешке и направлены косо вверх. Они довольно широкие, на верхушке косо зубчато-усеченные.
Рождественская пальма Главным украшением пальмы служат ее плоды, вначале оранжевые, затем алые или ярко-красные, блестящие, ягодообразные, около 3 см длиной, собранные в густые, сильноветвистые кисти. Плоды сидят в маленьких желтых "чашечках" наподобие желудей. Они созревают в декабре–январе, за что растение получило еще одно название – "рождественская пальма". Вейчия растет быстро, начинает цвести и плодоносить в очень раннем возрасте, когда она еще совсем мала и умещается в сравнительно небольшом горшке. Небольшие размеры пальмы, компактная крона и эффектные гроздья плодов снискали ей славу самой красивой в период плодоношения пальмы мира.
В умеренных широтах вейчия Меррилла присутствует во всех ботанических оранжерейных коллекциях. К сожалению, в комнатной культуре она встречается редко, хотя в ряде стран хорошо зарекомендовала себя как достойное горшечное комнатное растение. В последнее время она стала появляться в каталогах некоторых европейских фирм, занимающихся выращиванием растений для интерьеров.
В комнатах вейчию размещают на светлом месте, защищая при этом от прямых солнечных лучей. Эта типичная тропическая пальма очень чувствительна к холоду. Круглый год она нуждается в теплом содержании (летом 20-24 °С, зимой не ниже 18 °С), обильном поливе и повышенной влажности воздуха. Особенно обильно ее поливают летом. В этот период рекомендуется даже оставлять ненадолго воду в поддоне. Ежедневное опрыскивание тепловатой водой помогает растению переносить сухой воздух помещений. В теплой комнате опрыскивание не прекращают и зимой. В весенне-летний период пальму каждые две недели подкармливают.
Выращивают вейчию в богатой органикой, не слишком тяжелой почвенной смеси с высоким содержанием перегноя.
Размножается растение семенами. Если посев обеспечить нижним обогревом (25-30 °С), семена прорастают в течение 1-2 месяцев.