Императорские пингвины (Emperor Penguin)

Императорские пингвины (Emperor Penguin)

Дикие животные


Emperor Penguin – Императорские пингвины.

Пингвин все-таки птица, а не млекопитающее. И даже императорский пингвин тоже птица, правда, ярко отличающаяся от собратьев. Пингвин - уникальная птица - умеет плавать (императорский – до 20км/час), но никогда не взлетит. По скелету они сильно разнятся с другими птицами и похожи на млекопитающих океана, правда, без молочных желез, поскольку кормят малышей отрыгиваемой из желудка массой!
Если посмотреть на таинственный шестой континент планеты из космоса - увидим вытянутый хвост Антарктиды. Именно здесь на кромках льда императорский пингвин миллионы лет назад выбрал себе дом. Здесь они живут 9-10 месяцев в году. Куда исчезают, потом не знают ни кто до сих пор. Это первая необычная для века электроники и космоса тайна.
Вторая – поведение. “Женихание” впечатляет: парень несколько дней громко зовет на смотрины девушку. Если претендентка нравится, он еще несколько дней ходит за ее спиной, ступая шаг в шаг, а иногда приседает, или, задирая к небу клюв, начинает петь. Все это делается синхронно с барышней. Если дуэт спелся, начинаются поклоны. Став напротив друг друга, молодожены по очереди в пояс кланяются так долго и старательно, что им позавидуют даже японцы.
Императорские пингвины (Emperor Penguin) Третья тайна - ребята дерутся. Да еще как! Поражающий красотой окрас: иссиня – черной головы, серо-голубоватой спины, снежно – белого тела, пурпурно-розового клюва с золотой каймой у щек, окрашивается кровью, оставляя яркие пятна на снегу. Иногда, увы, до смерти. Такое поведение шокировало участников второй антарктической экспедиции Кука, ученые которой открыли для нас императорского пингвина. Они были уверены - война за самку, но сегодня известно – причины смертельных битв не в этом. Они не исследованы. Еще их поразили размеры императора: 120-125 см. при среднем весе до 40 кг. Птица-гигант. А ведь здесь морозы до -60, да еще с ветрами. Спасает императора самый толстый подкожный жир в 3 см. и необычно плотное, длинное перо шубы.
Императорский пингвин исчезает. Причина - четвертая, главная тайна. Может от того, что суровая природа Антарктики отпускает им всего 18-20 лет жизни, может от того, что самка приносит лишь одно яйцо в год, а может, виноваты мы, люди. Но почему-то это нас огорчает - мы полюбили этих гордых красавцев, да и эта поговорка – “глуп как пингвин” не про них - императорских птиц, живущих на суровом шестом континенте миллионы лет!