Осы-рогохвосты: чему они «научили» учёных?

Осы-рогохвосты: чему они «научили» учёных?

Дикие животные


Разнообразие живой природы удивительно. И она многому может научить человека. Учёные часто заимствуют различные «технические решения» у живых организмов. Например, это было сделано для создания нейрохирургического зонда, используемого при проникновении в ткани мозга. Проникновение в человеческое тело любых инородных предметов всегда сопровождается какими-либо повреждениями. Даже укол в «мягкое место» в какой-то степени повреждает его. А мозг? Представляете, что может произойти с человеком, если его повредить?

Принцип действия такого зонда учёные как раз «позаимствовали» у ос-рогохвостов. Это такие перепончатокрылые насекомые. Для выведения потомства самки должны отложить кладку яиц в коре сосны. И именно наблюдая за тем, как самочка это делает и чем, специалисты разработали эффективный и безопасный инструмент для проведения операций на мозге.

Осы-рогохвосты: чему они «научили» учёных? Чем и как они это делают? Дело в том, что самка просверливает древесину своим яйцекладом. И именно он привлёк внимание учёных. Яйцеклад состоит из двух частей, на поверхности которых находятся направленные зубцы. Когда яйцеклад задействован, одна часть впивается в древесину, и её зубцы обеспечивают устойчивость. После этого вторая часть двигается вперёд и закрепляется. Далее продвигается первая часть. И так далее – яйцеклад «пилит» древесину. Пропил может составить около 20 миллиметров. Канал получается ровный, прямой и гладкий.

Новый нейрохирургический зонд работает по такому же принципу. Он снабжён наконечником из силикона, который имеет в своём составе две подвижные части. Эти части снабжены микроскопическими зубцами. Как раз это позволяет наносить минимальные повреждения мозгу при проникновении в него. Это более безопасно для пациентов. Зонд гибкий и может обходить те зоны, которые недопустимо трогать. Но этот медицинский инструмент пригоден не только для исследования мозга. В других местах, делая минимальные разрезы можно достигать труднодоступные органы.

Что ещё может подарить людям живая природа? Внимательное и глубокое изучение того, что нас окружает, даже самых элементарных «букашек» не раз позволяло создавать учёным удивительные технологии и инструменты. Очевидно, этот процесс не закончен.