Белая мышь. Содержание в домашних условиях

Белая мышь. Содержание в домашних условиях

Животные для дома


Эта альбиносная разновидность обычной серой домовой мыши отличается доверчивым и общительным характером, легко поддается дрессировке. Белые зверьки с розовой кожей и красными глазками весят 20—30 граммов.
Жизнь белой мыши недолга — года два с половиной, самое большее — четыре года. Это надо учитывать, если вы подарили мышку ребенку. Он, конечно, расстроится, когда его любимица умрет от старости, поэтому надо позаботиться, чтобы она оставила потомство. Белые мыши начинают размножаться в возрасте двух месяцев и могут до шести раз в год приносить по пять-шесть мышат.
Скрещивая их с обычными мышами, можно получать очень разнообразные по окраске гибриды — черных, серебристо-серых, коричневых, даже пегих и пятнистых мышей.
Поселить мышку лучше всего в проволочной клетке: проволока прочна и легко моется. Хорошо бы пристроить к клетке колесо типа белечьего, но, конечно, поменьше, чтобы мышь могла тренироваться в беге. Размеры клетки зависят от того, сколько у вас мышей и сколько вы можете отвести им места. Желательно, чтобы у клетки было выдвижное дно, облегчающее чистку. Годится и стеклянный аквариум: его легко мыть, через стекло зверьки хорошо видны. Чтобы мыши не убегали, накройте аквариум сеткой.
Белая мышь. Содержание в домашних условиях Условия жизни мышей должны быть во всех отношениях умеренными: освещение - несильным, температура в жилище - комнатной, влажность - средней. Сквозняки недопустимы. Мышиный дом надо ежедневно чистить. Хорошо время от времени мыть клетку перекисью водорода, она оказывает дезинфицирующее и дезодорирующее действие.
В клетке должна стоять плошка с водой: мыши часто пьют. Воду надо менять дважды в день. Хорошо, если вы положите в клетку кусочек древесного угля или обломок гипса. Древесный уголь улучшает пищеварение, а гипс мыши грызут, если в пище не хватает минеральных солей. Кроме того, грызя уголь и гипс, мышь стачивает постоянно растущие зубы.
Кормят белых мышей разным зерном, крупой, черствым хлебом. Хлеб можно слегка увлажнять молоком. Идут в пищу разные овощи, корнеплоды. Знатоки советуют добавлять в рацион мясо, сырое или вареное. Хорошим источником белков может служить крутое яйцо, годится и сыр (но не давайте мышам слишком много сыра - от этого в клетке усиливается мышиный запах). Зимой не забывайте добавлять в пищу раствор витаминов. Ежедневная доза во столько же раз меньше человеческой, во сколько мыши легче человека.