Асфоделус: виды и выращивание

Асфоделус: виды и выращивание

Цветоводство


Род Асфоделюс (Asphodelus) включает порядка 20 видов, большей частью трав с коротким корневищем. Листья линейные, иногда очень длинные, на конце цветоноса образуется густая кисть из многочисленных цветков, чаще всего белых или розовых с центральными зелеными, рыжими или красноватыми жилками.

Асфоделюс белый (Asphodelus albus) - вид высотой до 80-100 см, более устойчивый, чем остальные, с очень вытянутыми (до 60 см) у основания листьями, темными, почти черными на концах, и белыми цветками, распускающимися в начале лета.
Асфоделюс дудчатый (A. fistulosus) - вид небольших размеров (40-45 см), малоустойчивый, с розеткой из 20-30 листьев. Листья линейные, длиной 1 5-30 см, гладкие. Цветки розовато-белые, зацветают летом.
Асфоделюс мелкоплодный (A. microcarpus, или A. aestivus) характеризуется цветоносами высотой до 2 м и короткими боковыми ветками. Цветки диаметром 4 см белые, с центральными темно-розовыми жилками, распускаются весной - в начале лета.
Асфоделюс ветвистый (A. ramosus) - неустойчивый вид высотой от 50-60 см до 1,3-1,5 м. У него белые или розовые цветки, появляющиеся в конце весны - начале лета. Листья мечевидные, в форме шпаги.

Выращивание

Асфоделюс выращивают в открытом грунте в условиях мягкого климата на клумбах и в качестве цветов на срезку, которые подолгу сохраняют декоративность. Это не очень распространенное растение, но простота возделывания и невысокая потребность его в поливе не отнимают много времени и внимания по сравнению с другими культурами. Кроме того, растение не требовательно к почве, предпочитает хорошо дренированную. Высаживают окончательно в грунт обычно осенью (в мягком климате) или весной; в почву вносят органические удобрения из расчета 5 кг/м2. Предпочитает приморский климат.

Асфоделус: виды и выращивание Температура

Асфоделюс желательно выращивать в морских областях с мягким климатом, легко переносит высокую температуру воздуха.

Полив

Виды чувствительны к переувлажнению; полив ограничивают даже во время жаркого дня.

Размножение

Самый распространенный способ - деление куста или корневищ (размножают также семенами); части тут же высаживают в окончательное место посадки.

Срезанные цветы: «инструкция по эксплуатации»

Цветы у асфоделюса срезают, когда распустились хотя бы 3-4 соцветия. Это рекомендуется делать утром и сразу же ставить в воду. Воду в вазе меняют ежедневно, каждый раз укорачивая цветоносы на 2-3 см. Цветки могут простоять около трех недель.

Очень похожий род

Род Асфоделина (Asphodeline) часто путают с родом Асфоделюс из-за большой схожести растений. Они имеют одинаковые требования к выращиванию и отличаются только тем, что цветоносы асфоделины облиственны, а цветки желтого цвета. Один из наиболее выращиваемых видов - асфоделина желтая (Asphodeline lutea), культивируется широко как декоративное растение. Имеет высоту до 1 м, стебли облиственны доверху. Желтые цветки - в соцветиях-кистях (30-60 см длиной). Асфоделина, также как и асфоделюс, подходит для выращивания на клумбах и в бордюрах.

Болезни и вредители

В очень влажной земле может начаться загнивание корневой системы, вызываемое грибами и бактериями. Избегайте излишнего уплотнения почвы с застаивающейся водой.