Кое-что о змеях

Кое-что о змеях

Дикие животные


Кто такие змеи? Это рептилии, хотя они и не имеют ног. Считается, что у змей раньше были ноги, но это только неподтвержденная теория. Змеи покрыты чешуйчатой кожей, подобной шкуре ящериц. Многие змеи видят только в инфракрасном свете, поскольку они ночные животные.
Как змеи едят?
У змей подвижная и мускулистая нижняя челюсть, поэтому они способны заглатывать свою добычу целиком. После того как змеи покушали они становятся очень медлительными, так как экономят энергию, необходимую для переваривания добычи. После этого змея отрыгивает шерсть и когти съеденного существа. У некоторых змей в процессе переваривания пищи повышается температура тела. Возьмём, к примеру, мексиканского гремучника. При пищеварении его температура повышается на 14 градусов! Как видно, змеи нуждаются в пищеварительном отдыхе. А вот растения змеи вообще не могут переваривать.
Кое-что о змеях Сбрасывают ли змеи свою чешую?
Так как змея растёт, она должна сбрасывать чешуйчатую кожу. Почему? Потому что ее кожа сухая, а значит, не растягивается. Этот процесс должен происходить при высокой влажности воздуха. Если воздух сухой змея не линяет, что для неё опасно. Сбрасывать чешую змея начинает с головы. На некоторое время старая чешуя крепиться к хвосту, потом поступление крови прекращается, и кожа просто отваливается от тела змеи. Некоторые змеи совершают чемпионские прыжки. К примеру, сингапурская райская змея прыгает и пролетает в воздухе до 15-ти метров! Также эта змея может разворачиваться на 90 градусов, чтобы поймать добычу.