Квилтинг: лоскутное одеяло как искусство

Квилтинг: лоскутное одеяло как искусство

Декор


Во многих национальных культурах есть разновидность лоскутного шитья, и только Квилтинг стал целым направлением в декоративно-прикладном искусстве. Появилось это ремесло в Америке, скорее всего туда оно было завезено эмигрантами, но с течением времени трансформировалось и обрело особенные, узнаваемые черты.

Стеганые покрывала, выполненные в технике квилтинг, не только украшают интерьеры, но и становятся экспонатами выставок, а настенные панно – произведениями искусства. Изначально все делалось только вручную, сейчас используется и машинная строчка, но не всегда. Это облегчает процесс, но изделие теряет часть самобытности и очарования. Если покрывало толстое, то оно прошивается по старинке, только руками.

Для облегчения процесса изготавливаются специальные деревянные станки-рамки, на которые натягиваются все три слоя: ткань для лицевой стороны, утеплитель и изнаночное полотно. Расположение может быть вертикальное или горизонтальное. Для стежки используется толстая суровая нить, сейчас отдается предпочтение синтетике, из-за ее прочности. Стежок обычный, сквозной, пунктирный. Игла толстая, длинная.

Квилтинг: лоскутное одеяло как искусство Сквозная стежка является завершающим этапом. Квилт, или покрывало, требует предварительной работы, особенно лицевая сторона, поскольку является наборной, сшитой из лоскутков. Материал для работы – натуральные плотные ткани, ситец, бязь, сатин. Изначально использовалась только лоскутная техника, сейчас квилтинг дополнился аппликацией и вышивкой.

Узор для стежки может быть классическим – ромбовидным, спиральным или совершенно фантастическим, создающим любой рельефный рисунок. Расстояние между строчками тоже произвольное, но оно не должно превышать пятнадцати сантиметров, чтобы утеплитель оставался на месте.

Одеяла могут быть двухсторонними, но чаще изнаночное полотно цельное, без отделки, а вся красота располагается на лицевой поверхности. Сшитые вручную, покрывала в технике квилтинг поражают своей красотой, и даже самые простые образцы способны преобразить интерьер, добавив ему очарования в стиле кантри.