Схема чередования эволюционной направленности роз

Схема чередования эволюционной направленности роз

Растения


Схема чередования эволюционной направленности покрытосеменных в ее классическом смысле является, несомненно, значительным достижением материалистической теории познания. Она опирается, как показал М. Г. Попов, не только на выводы эволюционной морфологии, но также и на данные эколого-географического анализа. Тем не менее, эту схему нельзя принять как всеобщую закономерность в ходе эволюционного развития покрытосеменных в целом. Данная схема не охватывает всего многообразия развития и дифференциации. В своей работе мы указывали, что в отдельных случаях, в определенных условиях среды, например в районах Древнего Средиземноморья, направленность соматической эволюции идет в обратном направлении. Это же положение, как мы покажем далее, хорошо подтверждается на конкретных примерах соматической эволюции рода Rosa.
Общее направление эволюции формы роста, точнее соматической структуры, у растений происходило в таком направлении:
Травы первичные: а) водные травы — водоросли; б) наземные травы—псилофиты. Деревья: а) высшие споровые; б) покрытосеменные. Травы вторичные: а) папоротникообразные; б) покрытосеменные.
Настоящая схема, конечно, общая. Она требует конкретизации и детализации. Задача эта может быть легко выполнена. Важно постоянно иметь в виду, что позднейший вариант не представляет собою простое воспроизведение первичного травянистого растения, а несет в своем строении отпечаток длительной истории развития.
Схема чередования эволюционной направленности роз Успех работы исследователя-монографа любой естественной группы растений, например рода, зависит от правильного выбора теории или гипотезы.
Марксистский анализ позволяет обнаружить материалистическое ядро избранной теории и отбросить ошибочные положения. Но любая, даже самая вероятная биологическая гипотеза не может приниматься на веру; она должна быть апробирована конкретными фактами, наблюдаемыми в природе.
В предыдущей главе мы дали обзор мировой литературы по систематике шиповников. Вряд ли какой-либо другой род нашей флоры подвергался столь многочисленным попыткам классификации, а также реконструкции ранее созданных систем. Вместе с тем род Rosa является редким памятником напрасно потраченных усилий систематиков. Из многочисленных систем, предложенных за последние 120—130 лет, только две-три пользовались широкой известностью, хотя и они не были удовлетворительными с точки зрения естественной и, тем более, филогенетической систематики.