Признаки биологической организации роз

Признаки биологической организации роз

Растения


Заново выработанные признаки и свойства живых организмов получают распространение, поскольку условия жизни остаются практически посеянными на пути расселения вида. Изменение комплекса условий жизни, как правило, вызывает резкое изменение направленности трансформации вплоть до редукции. Подобные примеры среди видов рода Rosa не единичны. О них мы скажем позднее.
Учитывая все сказанное выше, а также те соображения и фактический материал, которые будут изложены ниже, мы пришли к заключению, что к признакам филогенетически более ранней анатомо-морфологической, физиолого-биохимической и общебиологической организации у роз относятся:
1. Вечнозеленые формы, а не листопадные
2. Лианы в основном древесные формы, а не типично кустовые и, тем более, не переходные к травянистым.
3. Лист кожистый с прилистниками свободными, а не перепончатый лист со сросшимися прилистниками.
4. Лист, состоящий из листочков в числе 3—5, а не 7—9 и больше.
5. Цветки, собранные в многоцветковые метельчатые соцветия, а не одиночные или по 2—3.
6. Шипы однотипные, беспорядочно рассеянные по стеблям, а не разнотипные или парные.
7. Столбики, сросшиеся в колонку, а не раздельные.
Признаки биологической организации роз 8. Чашелистики с перистыми придатками, рано опадающие, а не цельно-крайние, сохраняющиеся до покраснения плодов.
9. Виды, характеризующиеся большим разнообразием эргостических веществ при высокой сложности химических соединений, являются более новыми и более эволюционировавшими видами.
10. Виды с прогрессивными ареалами, обладающие большим числом разновидностей, приуроченные к разнообразным условиям существования, являются более адаптированными, а поэтому более жизненными и более современными видами.
Наряду с этим, можно указать ряд «примитивных» признаков, которые, однако, имеют вторичный, подчас явно неотенический, характер. К тазовым относятся:
1. Лист простой, как, например, у Rosa persica Michx. или Rosa Wernoni Greene, где лист состоит всего из трех листочков.
2. Прилистники едва сросшиеся основанием.
3. Плоды открытые, лишенные диска.
4. Столбики, образующие плотную колонку, высоко поднимающуюся над диском и т. д.
В настоящей работе мы намерены применить метод эколого-географического анализа жизненно важных признаков и свойств шиповников, выработавшихся в процессе приспособительной эволюции. Суть этого метода состоит в проецировании признаков общебиологической организации естественных групп растений на пестрый фон условий существования, реализующихся в конкретных флористических районах и округах.