В чем же причина неудач исследователей рода Rosa?

В чем же причина неудач исследователей рода Rosa?

Растения


Во-первых, большинство родологов не отдавали себе отчета в необходимости выяснения специфики рода Rosa в отличие от других политипных родов, в частности того же семейства Rosaceae, но разрабатывали его по общему трафарету.
Совершенно очевидно, что любая естественная, т. е. объединенная внутренними родственными взаимосвязями, но обособленная группа организмов, подчиняясь общим закономерностям развития, вместе с тем характеризуется также и своими особыми, лишь ей присущими особенностями формообразования, спецификой внутривидовых и межвидовых отношений, закономерностями географического распространения и распределения, участием в формировании естественных растительных группировок и т. д. Каждая естественная группа обладает определенным типом и амплитудой полиморфизма, определяющим ее жизненность, определенной морфолого-экологической дифференциацией видов, определяемой всем ходом исторического развития этой группы.
В чем же причина неудач исследователей рода Rosa? Во-вторых, системы рода Rosa базировались почти исключительно на простом сравнительно-морфологическом анализе, причем не ставилось задачи дать филогенетическую оценку особенностей морфологической структуры шиповников.
Вопросами филогении, в частности эволюции формы, также как и вопросами географии, родологи занимались недостаточно. Некоторые же родологи не только недооценивали ареало-географический анализ, но и явно пренебрегали им. Откровенное признание в этом принадлежит новейшему европейскому родологу Буланже, который ботанико-географический метод в систематике считает «порочным кругом».
Фактический материал, которым располагали родологи, был далеко не полным; многие старые виды были известны родологам лишь по названию и лаконическому описанию, в лучшем случае по гербарному образцу, однако, как правило, неполному, обычно лишенному морфологически «зрелых» плодов.
К сожалению, названные недочеты, как и многие другие, не устранены и на сегодня; нет. следовательно, необходимых фактических данных для построения и документации общей системы рода Rosa в целом.
Мы достоверно не знаем ни места, ни времени возникновения шиповников. Мы не знаем также ни исходных прародительских форм, на базе которых они возникли, ни условий среды, в которых осуществлялось их развитие. Как указывалось выше, достоверные палеоботанические свидетельства, которые могли бы пролить свет на историю возникновения и развития шиповников, отсутствуют. Более того, даже современные розы изучены далеко не полно.