Как научить попугая говорить?

Как научить попугая говорить?

Животные для дома


Попугаи, как собственно, и другие живые существа, имеют способность к общению. Если у вас много терпения, и вы готовы тратить свое время на каждодневные занятия, то вы вполне можете научить попугая говорить, как человек. Не все породы поддаются обучению, а только следующие виды:
• жако,
• волнистый,
• ожереловый,
• какаду,
• лори,
• амазон.

Как научить попугая говорить?

Обучение нужно начинать в 2 месяца. Ваш любимец должен проникнуться к вам доверием, привыкнуть к вам до того, как обучение начнется. Учить должен тот человек, который находится с птицей больше всего, и на протяжении всего процесса обучения этот человек должен быть одним и тем же. Следует оградить клетку с птицей от звуков, которые могут отвлечь ее, так как для обучения нужная концентрация.
Признаки того, что попугайчик погружен в процесс обучения:
• движения головой,
• частое моргание,
• попытки имитировать услышанное.
Как научить попугая говорить? Занятия необходимо проводить ежедневно в один и тот же час, предпочтительнее с утра. Длительность занятия - 15 минут. Можно раз в неделю проводить получасовое занятие вечером.
На начальном этапе учите простые, легко запоминающееся слова. Каждый день с утра перед кормлением попугая следует отчетливо произносить нужное слово, например, имя попугая. Слова для изучения не должны содержать ненормативной лексики и быть согласованными с действиями. Например, когда заходите в комнату, говорите "привет", а когда выходите - "пока". При обучении таким методом, попугай помимо того, что будет говорить, еще будет придавать смысл тому, что говорит. Таким образом будет казаться, что он умен и находчив.
Попугаи, если они обучаемы, довольно-таки быстро запоминают слова. Но необходимо постоянно совершенствовать навыки общения, проводить регулярные занятия и не только учить новым словам, но и повторять уже выученные для закрепления.
Это очень просто. Нужно хорошо продумать план обучения, составить список слов и расписать время: треть на повторение, треть на изучение новых слов и треть на диалоговое общение. Можно вести запись уроков на диктофон. Тогда нужно не забывать, что включать запись можно только, когда вы и попугай в одной комнате, а то не ровен час ваша птичка начнет разговаривать сама с собой. Конечно же, лучше вести живое общение, попугай – это не кенар, которому можно поставить мелодию и уйти заниматься своими делами.
Лучше проводить занятия используя корм или какие-либо лакомства, в качестве поощрения, тогда эффективность занятий заметно возрастет, и ваш любимец будет заниматься с радостью.
Нельзя сказать, что попугаи не понимают смысл слов, а речь их всегда бессвязна, есть много случаев, когда попугаи не просто производят отдельные слова, но и накладывают их на происходящие события, однако к этому приводит длительное и ежедневное обучение питомца.