Пересадка толстянки (денежное дерево)

Пересадка толстянки (денежное дерево)

Цветоводство


У толстянки есть и более распространенные названия – крассула или денежное дерево. Растение отличается неприхотливостью и отлично смотрится в любом интерьере. Людей, у которых растет толстянка, часто интересует вопрос, как же его правильно пересадить.

Лучшее время для пересадки

Заниматься пересадкой рекомендуется в весеннее время, а именно – начало мая. Для крассулы свойственен медленный рост, а значит, оно не будет нуждаться в частой пересадке. Обычно это делают один раз в пару лет. Однако если растению обеспечены идеальные условия: нет недостатка в поливе, освещении, полезных веществах, то толстянка будет быстро и расти, в таком случае, рекомендована ежегодная пересадка.

Какую выбрать почву и горшок?

Можно приобрести готовый грунт в магазине. Лучшим вариантом будет почва для кактусов, но можно изготовить и самостоятельно.

Для этого понадобиться:
• Дерновая земля – 1 доля.
• Листовая земля – 3 доли.
• Песок – 1 доля.

Для обогащения земли питательными веществами, можно добавлять золу, и перегной.

Пересадка толстянки Для каждой пересадки растения будет требоваться горшок больших размеров. На дно укладывается дренажный керамзитный слой. Крассула предпочитает не сильно глубокие горшки, ее корни небольшие и располагаются в верхних слоях почвы. А вот наземная крона весьма массивная, и это надо учесть при выборе емкости для посадки, которая должна быть устойчивой.

Процесс пересадки

После подготовки емкости и грунта можно преступить к пересадке. На дно насыпается небольшой дренажный слой. Потом наступает черед почвы: горшок должен быть заполнен на четверть.

Извлекать толстянку из старой емкости нужно аккуратно, крепко держа ствол. Растение нужно немного отряхнуть от земли, а затем поместить в новый горшок, доверху досыпать новый грунт.
Его не нужно уплотнять: для того чтобы растение лучше росло, дожидаются пока земля осядет и потом досыпают еще при необходимости. По окончании пересадки цветок необходимо полить.

Чтобы толстянка как можно скорее адаптировалась к новому горшку, грунт нужно регулярно разрыхлять. Пересаженное растение можно выставить на свежий воздух, если допускают погодные условия. Но оставлять крассулу на солнце не рекомендуется: прямые лучи солнца приводят к ожогам.

Как ухаживать за пересаженным растением?

Толстянка предпочитает одно и то же место, не нужно его часто переносить.
Цветок нуждается в периодической обрезке. Растение за летний период может вырасти до двух десятков сантиметров. А чтобы активно развивались боковые ответвления и образовывали густую, пышную крону, побег верхушки прищипывают.

Нехватка света приводит к тому, что растение начинает тянуться вверх, а листочки становятся более бледными, и даже могут начать опадать.
Формирую куст в весенний период. Изрядно отросшие побеги прищипывают и придают цветку необходимую форму.