Соответствие родства роз с внешними сходствами

Соответствие родства роз с внешними сходствами

Растения


Во-первых, выводы любой из приведенных гипотез основываются, как правило, всего лишь на сравнительно-морфологических исследованиях строения органов, прежде всего, цветка. Не всегда имеет место изучение развития анатомо-морфологических структур и соответствующих изменений функций органов в цепи сменяющих друг друга поколений. Обе гипотезы, а также новейшая гнеталиевая концепция Фагерлинда базируются на изучении отдельных — немногих признаков — как правило, органов цветка, но не целостных живых организмов в их взаимодействии со средой. То есть, названные гипотезы в лучшем случае намечают один из «вероятных», или «возможных», путей развития морфологических структур.
Во-вторых, важно правильно осмыслить причинность и направление каждой изменяющейся морфологической структуры, органа. Принципиально говоря, форма органа еще не всегда выражает внутреннее содержание, например качественную сторону процессов ассимиляции и диссимиляции. Форма, как известно, в отдельных случаях может отставать от содержания.
Соответствие родства роз с внешними сходствами Далее, внешнее сходство не всегда говорит о родстве. Другими словами, родство не всегда выражается во внешнем сходстве.
Можно привести много примеров из наблюдаемой практики, когда исходя из простого сопоставления в строении органов или анатомических структур, нельзя делать выводов о степени родства. Как будто все систематики согласны в том, что однодольные в родственном отношении стоят ближе к двудольным, чем хвойные. Однако, если бы исходили из строения древесины, родственные соотношения названных групп пришлось бы изображать иначе; по строению древесины хвойные гораздо ближе к двудольным, чем однодольные.
Особенно часты примеры конвергенции, когда группы растений, стоящие на разных путях развития, приспосабливаются к однородным функциям, например переносу семян с помощью ветра или животных. В подобных случаях мы наблюдаем у заведомо разных систематических групп очень сходные морфологические приспособительные образования.
Трудность исследования и достоверность выводов эволюционной морфологии осложняются также многочисленными случаями так называемого «регрессивного» развития, связанного с изменением прежних приспособлений и потерей функций.
Всего этого не учитывают в достаточной мере классические (эвантиевая и псевдантиевая) гипотезы.