Ошибки Бессера в исследованиях роз

Ошибки Бессера в исследованиях роз

Растения


Сверив основной диагноз и дополнения к нему, нередко противоречащие друг другу, легко прийти к заключению, что Бессер при описании этого вида довольствовался недостаточно полным и неоднородным материалом.
Ф. Крепен специально изучает определенные Бессером растения как «R. caryophyllacea» в Гербарии Главного Ботанического сада, а также в Берлинском музее и приходит к заключению, что сам Бессер плохо различал этот свой вид, обычно смешивая его с разновидностями R. eglanteria L.
Основываясь на гербарных материалах, к сожалению, неполных, Крепен задался целью уточнить объем и понимание R. caryophyllacea и в связи с этим дал ряд дополнений к бессеровскому диагнозу.
Однако Крепен явно не достиг поставленной цели: его малоубедительные дополнения к основному диагнозу Бессера отнюдь не примирили родологов как в понимании R. caryophyllacea, так и в положении этого вида в подсекции Rubiginosae.
Ошибки Бессера в исследованиях роз Критическими признаками в определении R. caryophyllacea обычно являются: характер цветоножек, чашелистиков, листа, в частности, характер опушения главного стержня и, наконец, вооружения ветвей и цветоносных побегов.
Так, например, венгерский родолог Деген Арпад и С. В. Юзепчук указывают, что цветоножки лишены стебельчатых желёзок, допуская, однако, наличие «очень редких желёзок», тогда как Р. Келлер и В. Шафер характеризуют цветоножки как «стебельчато- железистые или голые». Также несогласно или противоречиво определяются чашелистики: по одним авторам, «чашелистики слабо железистые, после цветения отогнутые вниз»; по другим, «чашелистики то полностью лишены желёзок, то железистые, отогнутые вниз, или почти прямостоячие».
Изученные нами, хотя далеко и не полные и неоднородные, аутентические материалы в гербариях М. Биберштейна и В. Бессера, а также гербарные материалы, изданные Брауном, которые, по его свидетельству, полностью соответствуют экземплярам Бессера, хранящимся в Берлинском музее, и, наконец, наши собственные исследования R. cciryophyllcicea в природе на широком участке ареала, именно в юго-восточных областях Украины, а также в районе г. Кременца, дали возможность не только уточнить диагноз вида, но и сделать некоторые выводы касательно географического распространения R. cciryophyllcicea и ее разновидностей, а также некоторых близких к ней видов.